Différentes Appellation Beaujolais
Vous êtes-vous déjà demandé ce qui fait la spécificité de l'appellation Beaujolais ? Avez-vous déjà dégusté un vin et pensé : "Hmm, cela a un goût de Beaujolais !" ? C'est peut-être parce que le Beaujolais a une richesse et une diversité uniques qui font sa réputation.
Pour mieux s’y retrouver nous vous avons expliqué les différentes appelations des vins du Beaujolais. Pour ce faire nous avons collaboré avec BeaujolaiStore qui est spécialisé dans la vente de vins Beaujolais en ligne. Vous retrouverez dans cette article l’explication de ces appellations et les vins qu’ils proposent par rapport à celles-ci.
Comprendre l'appellation Beaujolais
L'histoire de l'appellation Beaujolais
L'appellation Beaujolais tient ses racines de l'époque romaine. Le nom "Beaujolais" vient de la ville de Beaujeu, dans le Rhône, et était gouvernée par les seigneurs de Beaujeu jusqu'à la fin du Moyen Âge.
La géographie de l'appellation Beaujolais
Le Beaujolais est situé dans la région viticole de la Bourgogne, dans l'est de la France. Il s'étend du sud de Mâcon jusqu'aux portes de Lyon, sur environ 55 kilomètres.
Les différents types d'appellation Beaujolais
Beaujolais et Beaujolais nouveau
Les caractéristiques du Beaujolais
Le Beaujolais est un vin rouge léger, frais et fruité, principalement produit à partir de raisins Gamay.
Beaujolais nouveau: un phénomène unique
Le Beaujolais Nouveau est un vin primeur produit dans l'appellation Beaujolais. Il est mis en vente chaque année le troisième jeudi de novembre.
Beaujolais-Villages et Beaujolais-Villages Nouveau
Ces vins proviennent de 38 communes situées au cœur de la région du Beaujolais, offrant une qualité supérieure à celle du Beaujolais de base.
Les Crus du Beaujolais
Les Crus du Beaujolais sont dix vins distincts produits dans les meilleures parcelles de la région.
Brouilly
Brouilly, le plus méridional et le plus grand des crus, est connu pour ses vins fruités et accessibles.
Côte de Brouilly
Situé sur les pentes du mont Brouilly, la Côte de Brouilly produit des vins un peu plus structurés que ceux de Brouilly.
Régnié
Régnié, le plus récent des crus, est connu pour ses vins fruités et légers.
Morgon
Morgon est réputé pour ses vins robustes et charnus, avec une capacité de vieillissement.
Chiroubles
Chiroubles offre des vins aux notes florales et fruitées, souvent décrits comme les plus "féminins" des crus.
Fleurie
Fleurie produit des vins élégants et veloutés, souvent associés à des arômes floraux.
Moulin-à-Vent
Le Moulin-à-Vent est souvent considéré comme le plus prestigieux des crus du Beaujolais, avec une capacité de vieillissement comparable à celle des grands vins de Bourgogne.
Chénas
Chénas est le plus petit des crus du Beaujolais, mais ses vins sont hautement appréciés pour leur complexité et leur finesse.
Juliénas
Juliénas, nommé d'après Jules César, est connu pour ses vins robustes et épicés.
Saint-Amour
Saint-Amour, le cru le plus au nord, produit des vins fruités et épicés, parfaits pour la Saint-Valentin.
Comment apprécier un Beaujolais
La dégustation du Beaujolais
Quand il s'agit de déguster un Beaujolais, cherchez des arômes de fruits rouges et noirs, d'épices et de fleurs, avec une bouche légère et fraîche. Les crus plus complexes peuvent présenter des notes minérales ou terriennes.
Accords mets et Beaujolais
Le Beaujolais se marie bien avec une grande variété de plats, des charcuteries aux viandes grillées, en passant par les poissons et les fromages.